新闻分类
联系方式
青少年安全健康教育专项基金
http://www.aqjk.org
北京市丰台区航丰路一号时代财富天地大厦1802室
联系人: 王斯嘉 
电话:13811608035
邮箱:scarletwang@yeah.net
详细内容 Home您所在的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 规章制度 >> 详细信息

政策法规解读

发布时间:2018-06-18   阅读:1397次

一、教育要闻

全面贯彻党的十九大精神 奋力写好教育奋进之笔

123-24日,2018年全国教育工作会议在京召开。会议强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展根本要求,贯彻党的教育方针,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育,加快教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告。他指出,党的十八大以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想指引下,我国教育事业取得了全方位、开创性、历史性成就,发生了深层次、根本性、历史性变革,教育的中国特色更加鲜明,教育现代化步伐加速,人民群众教育获得感明显增强,中国教育世界影响力加快提升,教育改革纵深推进,总体发展水平已进入世界中上行列。

陈宝生指出,党的十九大对教育工作作出了全面系统部署。在加快教育现代化、建设教育强国的新征程中,解决教育发展不平衡不充分的问题将是我们长期要面对的工作主题。要以问题为导向,将其作为实施“奋进之笔”的着力点和主攻方向。一是聚焦根本保证,坚持和加强党对教育工作的领导。要把党的政治建设摆在首位,狠抓大抓基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,抓好意识形态工作。二是聚焦根本任务,系统推进立德树人。要把德育摆在更加重要的位置,坚定青少年理想信念,改进和加强思想政治工作,大力发展素质教育,加强语言文字工作。三是聚焦人民群众关切,不断完善公共教育服务体系。要促进学前教育普惠健康发展,加快城乡义务教育一体化发展步伐,加大普及高中阶段教育攻坚力度,加大对困难地区扶持力度,切实加强校园安全。四是聚焦提升贡献力,大力促进教育内涵发展。要以质量为本,持续推进职业教育质量提升,健全高等教育内涵发展政策机制,办好继续教育。五是聚焦激发活力,纵深推进教育改革。要深化“放管服”改革,实施考招改革“拓展深化”攻坚行动,支持和规范社会力量兴办教育,坚定不移以开放促改革。六是聚焦高素质专业化,全面加强教师队伍建设。实施教师队伍“建设改革”攻坚行动,健全师德师风建设长效机制,完善教师管理制度,提升教师获得感、幸福感和荣誉感。七是聚焦保障机制,夯实教育事业基础。要落实教育投入责任,加快教育信息化步伐,全力推进依法治教。

陈宝生在会议总结讲话中强调,新的一年,教育战线要把握稳中求进的总基调、狠抓落实的总基点、攻坚克难的总要求、“奋进之笔”的总抓手,举全教育战线之力办好几件大事。一是把学习宣传阐释贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、重要历史使命完成好。二是贯彻落实十九大精神要开好局,加快教育现代化、建设教育强国要开启新征程。三是深入研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,加强意识形态工作和思想政治工作。四是推动教育改革再深化、再突破、再出新。在教育“四梁八柱”初步出台的基础上,搞好“内部装修”,补齐整体制度设计短板,填补整体结构漏洞,扩大改革受益面。五是筹备开好全国教育大会。

陈宝生最后要求,在贯彻落实十九大精神、推进各项工作落实的过程中,看问题要更全面一些,想事情要更周到一些,推进工作要更辩证一些。多看看头顶,和十九大精神、奋进的参照系对标对表;多看看后脑勺,发现问题,聚焦问题;多看看脚底,脚踏实地,深入基层调查研究;多看看手心,锻炼本领,掌握推进工作的“杀手锏”;多看看眼前,学会发现矛盾,学会创造条件。要按照时不我待、只争朝夕、问题导向、狠抓落实的要求,切实增强工作本领,务求工作实效,提高工作效率,强化工作合力,在作风上有一个大变化、大突破、大飞跃,确保“奋进之笔”取得成效。

 

 

二、政策解读

 

2018全国教育工作会议:教育改革的十个关键词

当前我国教育正面临新的形势和任务,机遇前所未有,挑战前所未有,许多新情况新问题都需要我们去面对、去解决。23日召开的2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生在详尽列举十八大以来中国教育事业发展成就之后强调,我国教育整体大踏步前进,但局部差距依然存在;人民群众总体受教育机会大幅提升,但个性化、多样化需求仍未有效满足;目前我们人才总供给能力显著增强,但结构性矛盾尚未解决……解决教育发展不平衡不充分的问题,将是我们长期要面对的工作主题。

2018年,我国教育事业将在哪些方面着力,突破哪些难点?在这次会议中,陈宝生给出了2018年中国教育改革发展索引。

关键词1

党建

2018年,教育系统全面启动党建质量年。

陈宝生强调:要把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

教育系统将以提升组织力为重点,实施党建工作对标争先计划,把教育系统每一个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒。要研究制订党建工作考核办法、基层党组织书记考核细则、党支部工作规程、高校党委工作条例等规章制度,不断完善党建工作制度体系。要推进中小学校党组织和党的工作全覆盖。建立健全民办高校党组织,全面推行党组织书记选派,加强中外合作办学党建工作。

关键词2

思政工作

今年,教育系统将全面加强马克思主义理论学科建设,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平教育思想,支持高校在教育学、马克思主义理论等一级学科设立习近平教育思想研究方向,编写《习近平教育思想讲义》。

陈宝生强调,要深入实施高校思想政治工作质量提升工程,研究制订学科德育指导纲要。实施高校思想政治教育名师支持计划,开展高校思政课教师队伍建设年专项工作,持续提升思政课质量。

关键词3

扶贫

每一个冰花男孩的出现,都会触动社会的神经。对于教育扶贫这一重大任务,今年,教育部将出台深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案,重点攻克三区三州贫困堡垒。实施中西部高等教育振兴计划升级版,推进中西部高校综合实力提升工程、中西部高校基础能力建设工程和对口支援西部高校计划,加强省部共建、部省合作,签订部省合建中西部14所高校协议。

继续实施支援中西部地区招生协作计划、农村和贫困地区定向招生专项计划、职业教育东西协作行动计划。落实好各类内地民族班招生计划,开展教学质量监测评价,深入推进新疆、西藏和四省藏区教育发展。陈宝生说,今年,还要组织开展加快中西部教育发展工作督导评估监测,各地应抓紧制定工作措施。

关键词4

双一流建设

2017双一流建设名单发布后,双一流高校如何建,成为高等教育内涵发展的关键问题。陈宝生表示,双一流建设要注重绩效管理,研究制定双一流建设绩效评价办法,推动建设高校从凝练学科方向、编制建设方案转到全面落实。同时,要探索建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学,发挥其排头兵作用。

推动高等教育内涵发展,今年还有哪些新举措?陈宝生列举道,实施高等教育六卓越——拔尖计划”2.0版,建设一批一流本科、一流专业、一流人才示范引领基地;发布实施普通高校本科专业类教学质量国家标准,形成周期性评估和常态监测相结合的多方质量保障机制;推进科教融合,启动实施高等学校基础研究珠峰计划,加强协同创新平台建设。

关键词5

教材建设

课程教材是国家事权。陈宝生指出,要加强课程教材建设和管理,颁布实施大中小学教材建设五年规划,统筹设计未来五年大中小学教材建设目标、任务和措施。出台中小学、职业院校、高等院校教材以及引进教材管理办法,印发中职德育、语文、历史三科公共基础课程标准,形成全面覆盖大中小学教材基本管理制度体系。健全完善教材编写审查制度,推进国家统编教材统一使用。

关键词6

学前教育

目前,入园难问题基本解决,但仍面临普惠性资源不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全、社会热点时有发生等问题。

对此,陈宝生表示,要坚持公益普惠,在大力发展公办园的同时,积极引导和扶持民办园提供普惠性服务,大力支持农村地区、脱贫攻坚地区、城乡接合部和二孩政策新增人口集中地区新建、改扩建幼儿园。建立健全国务院领导、省市统筹、以县为主的学前教育管理体制。

投入上,将建立生均拨款、收费、资助一体化机制,出台公办园生均拨款、普惠性民办园补助标准,健全资助标准。师资上,将完善编制管理办法和工资待遇保障机制,引导和监督依法配足配齐保教人员。要提高保教质量,完善质量评估体系,建立办园行为常态监测机制,确保依法依规办园。

关键词7

城乡义务教育一体化

陈宝生指出,要确保今年底校舍建设和设施设备采购任务过九成,基本消除66人以上超大班额。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,大力推进两类学校建设底部攻坚,力争2019年秋季开学前办学条件达到省定标准,让乡村小规模学校小而优、小而美。

陈宝生强调,九年义务教育制度是《教育法》和《义务教育法》的明确规定,对于少数地方自行延长义务教育年限的冲动,要严肃排查、坚决制止。

大力规范校外教育培训机构,这件事迟早要做,迟做不如早做,小修不如大修。陈宝生透露,今年将出台促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,探索建立负面清单制度和联合监管机制,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。

关键词8

考招改革

今年,教育系统要总结上海、浙江高考改革试点经验,为后续启动改革的省份提供借鉴。同时,进一步扩大试点范围,增加北京、天津、山东、海南4个省份。

陈宝生透露,推进新高考考试内容改革,将更加突出考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力。加强和改进普通高中学生综合素质评价,各地应抓紧出台配套文件,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。

关键词9

教师队伍

实现高质量发展,关键还是靠教师。今年,教育部将实施师德师风建设工程,大力提升教师思想政治素质和师德涵养。推行师德考核负面清单制度,实行师德一票否决。严格师德惩处,建立师德失范曝光平台和定期通报制度。

教育部将实施教师教育振兴行动计划,建设一批高水平教师教育基地,分级分类开展师范类专业认证。国培计划要继续向集中连片特困地区、民族地区、三区三州倾斜,2018年实现832个集中连片特困地区县和国家级贫困县乡村教师培训全员覆盖。落实中小学教职工编制标准,编制向乡村小规模学校倾斜。深化大中小学教师职称制度、考核评价制度改革与监管,优化岗位设置,激发教师教书育人的积极性、创造性。

关键词10

教育保障

办出高质量、现代化的教育,必须要有科学、规范、高效的保障机制。今年,继续保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例不低于4%,确保一般公共预算教育支出只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出只增不减。

同时,教育部将出台调整优化结构提高经费使用效益的意见,既要优先保障也要优化结构,既要精准投入也要精细管理。调整优化来源结构,在继续保证财政投入稳步增长同时,进一步扩大社会投入比重。调整优化支出结构,更多向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,向学前教育、义务教育、职业教育倾斜,向基层教师和困难学生倾斜。

三、法律法规

☆《慈善法》

☆《义务教育法》

☆《未成年人保护法》

《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》

《中小学公共安全教育指导纲要》

《中小学健康教育指导纲要》

《关于推进中小学生研学旅行的意见》

《中国学生发展六大核心素养》

《国家突发公共事件总体应急预案》

《中小学幼儿园安全管理办法》

《教育系统突发公共事件应急预案》


上一篇: 中国下一代教育基金会志愿者申请表
下一篇: 已是最后一个!

 中国下一代教育基金会青少年健康安全专项基金  版权所有
http://www.aqjk.org 
北京市丰台区航丰路一号时代财富天地大厦1802室  电话:13811608035  联系人:王斯嘉  邮箱:scarletwang@yeah.net